Mochi Die tödliche Verführung

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Was ist ein Mochi?

Mochi Eis

Mochi besteht aus Reis und wird durch die Zubereitung zu einer klebrigen Masse verarbeitet. Daraus entsteht der allgemein gültige Begriff Reiskuchen. Reiskuchen wird süß, salzig und neutral angeboten und wird als Süßigkeit oder als Kochzutat für besondere Gerichte verwendet. In dem japanischen Viertel in Paris habe ich einmal ein atemberaubendes koreanisches Mochi-Eis gefunden und direkt zugegriffen.
Die süßen Mochi haben die Form eines kleinen Balls und sind je nach Geschmack eingefärbt. Der pure Reiskuchengeschmack ist weiß, daneben gibt es zum Beispiel Rote Bohnen-/ ,Grüntee-/ oder Sesamgeschmack. Die meisten süßen Reiskuchen sind mit einer geschmackvollen Paste befüllt, die dem Mochi ein noch besseres Geschmackserlebnis geben. Geschmacklich lässt sich ein Mochi schwer beschreiben. Der naturelle Mochi ist sowohl geschmacklich, als auch von der Konsistenz her, vergleichbar mit einem ungebackenen Plätzchenteig. Das Highlight bildet bei dem naturellen Mochi immer die Rote-Bohnen-Paste im Inneren. In Deutschland eher unbekannt, gehört die rote Bohne in der japanischen Küche  und der koreanischen Küche  zur essentiellen und gesundheitsfördernden Zutat vieler Gerichte und Süßigkeiten.

Wo kaufe ich Mochi?

Mochi erhältst du in jedem ost-asiatischen Supermarkt in der Süßkram-Abteilung oder in der Tiefkühltruhe. Alternativ bietet dir Amazon unzählige Varianten von Mochi zu supermarktgleichen Preisen an.

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Mochi selbst herstellen

Du kannst deinen Mochiteig auch selber herstellen. Der Aufwand ist gar nicht mal groß, allerdings haben die gekauften Reiskuchen bei mir bisher immer besser geschmeckt. Dafür benötigst du am besten süßes Klebreismehl, Wasser, Zucker und etwas Salz. Ein genaues Rezept wird dazu noch folgen.

Die Mochi Toten

In Japan sterben jedes Jahr mehrere Personen beim Verzehr dieser süßen Versuchung. Ich kann dich beruhigen, der Grund ist keine Chemikalie oder sonstige Inhaltsstoffe, die Vergiftungen hervorrufen. Mochi basiert auf natürlichen Stoffen und kann daher bedenkenlos verzehrt werden.
Doch besonders zur Neujahresfeier, zu der traditioneller Weise Reiskuchengerichte und Mochi in Massen serviert werden, steigt die Todeszahl zu diesen wenigen Tagen im Jahr stark an. Der Grund dafür liegt daran, dass Mochi eine weiche und klebrige Masse ist und sich in der Speiseröhre verankern kann. Das führt bei dem Mochi-Opfer zum Ersticken und anschließend zum Tod. Gefährdet sind vor allem sehr junge und ältere Personen, da diese nicht lang genug kauen und den Mochi teilweise im ganzen Stück herunterschlucken.

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Miau, habe ich deine Aufmerksamkeit geweckt? Ich habe Hunger, aber Ryu und Matthias füttern mich nicht. Bitte gib du mir leckere Onigiri, wenn dir dieser Beitrag gefallen hat. ~Akina

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