Mul Naengmyeon Rezept Kalte Nudelsuppe (Instant Version)

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Anzahl 1 Portion(en)

Zutaten

Crushed Ice 1 Becher
Ei 1 Stück
Ganjang (koreanische Sojasauce) * 1 EL
Gochugaru (koreanisches Chilipulver) * 1.5 EL
Gurke 0.5 Stück
Knoblauchpulver * 1 EL
Naengmyeon Nudeln * 100 gr
Reis Essig * 2 EL
Salz 0.5 TL
Sesam * 1 EL
Zucker 1.5 EL
Zwiebel 0.5 Stück

Utensilien

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Rezept Informationen

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Vegetarisch: ja
Vegan: nein
Laktose: nein
Gluten: ja
Kalorien: ~ 127
Schwierigkeitsgrad: 1/3
Küche: koreanisch
Kategorie: Hauptgericht
Vorbereitung: 10 Min.
Kochzeit 10 Min.
Insgesamt 20 Min.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mul Naengmyeon ist eine traditionelle kalte Nudelsuppe, die du in Korea in den unterschiedlichsten Weisen probieren kannst.

Die Naengmyeon Box mit Nudeln, Brühe, Sauce und Senfpulver
Die Naengmyeon- Fertig-Packung mit vorgekochten Nudeln, Brühe, Sauce und Senfpulver für 2 Personen

Mul heißt übersetzt Wasser und Naengmyeon sind koreanische Buchweizennudeln, die wie Spaghetti geformt sind. Das besondere an Mul Naengmyeon ist, dass es kalt, am besten eiskalt, serviert wird. Es ist für die Koreaner und auch für mich ein ideales Sommergericht, das erfrischt, gesund ist und geschmacklich überzeugt. Als Suppenbasis wird Fleischbrühe verwendet, die im Idealfall aus echtem Fleisch gekocht wird. Da nicht jeder die Zeit und die Lust hat, jedes Mal Fleischbrühe selbst zu kochen, gibt es bereits abgepackte Suppenbrühe, die du in koreanischen Supermärkten kaufen kannst. Manche Supermärkte bieten auch direkt komplette Mul Naengmyeon Sets an, die du im rechten Bild erkennen kannst. Neben den Buchweizennudeln sind zusätzlich Suppenpakete und Saucen enthalten. 

Eine andere Variante sind Sets, die die Suppenbrühe in Pulverform enthalten. Dazu musst du das Pulver nur mit Wasser vermengen. Ein solches Set findest du in der Zubereitungsliste als Amazon Link oder du folgst diesem Button: Mul Naengmyeon auf Amazon kaufen (Affiliate Link)

Die Suppenbasis schmeckt besser, wenn sie eiskalt ist. Lege die fertigen Suppenpäckchen daher vorher ins Gefrierfach.

Weitere Zutaten sind ebenso Wichtig

Für diese Suppe sind die Nudeln ebenso wichtig wie Zutaten, die dazu vermengt werden. Eier, Rettich und Gurken sind Klassiker, die du auf jeden Fall in Deutschland finden kannst. Eine weitere Empfehlung ist Yeolmu Kimchi, das es auf jedem Fall im koreanischen Supermarkt zu kaufen gibt. Yeolmu Kimchi ergänzt dieses Gericht in jederlei Hinsicht, denn es ist nicht so penetrant und scharf wie normales Kimchi. Leider gibt es kaum eine Möglichkeit Yeolmu Kimchi selbst zuzubereiten, da es in Deutschland das notwendige Gemüse, junge Rettichblätter, nicht im Handel zu kaufen gibt. Falls du dieses Gemüse einmal findest, benutze dieses Rezept um Yeolmu Kimchi herzustellen. 

Eine weitere besondere Zutat ist die Sauce. In den von mir beschriebenen Sets liegen Saucen bei, doch ich empfehle dir, deine eigene Sauce zuzubereiten. Diese kannst du nach deinen persönlichen Geschmack anpassen. Sobald du das Gericht isst, rührst du die vorbereitete Sauce unter und fügst entweder mehr oder weniger hinzu. Folgend habe ich dir 2 leckere Saucen aufgeschrieben.

Sauce Nummer 1, mein Favorit:

  • 1.5 EL Gochugaru
  • 0.5 EL Zucker
  • 1 EL Soja Sauce
  • 1 EL Reis Essig
  • 1 EL Knoblauch (Frisch oder in Pulverform)
  • 0.5 Zwiebel (sehr fein geschnitten)

Sauce Nummer 2

  • 2 EL Gochugaru
  • 1 EL Mulyeot = Maissirup (Honig als Alternative)
  • 0.5 EL FischsauceEL Soja Sauce
  • 1 EL Reis Essig
  • 0.5 EL Knoblauch
Mul Naengmyeon von der Seite - Nahaufnahme
Das lädt doch zum Durchmischen ein. Auf die Plätze, mischen, los!

Zubereitung

  1. Koche dir zuerst eine beliebige Anzahl an Eiern hart. Ich verwende für eine Portion 2 Eier, 1 Ei ist aber völlig ausreichend. 

  2. Mixe nun die Sauce an. Je früher du sie vermengst, desto geschmeidiger und einheitlicher wird sie im Geschmack sein.

  3. Bereite die Salatgurke ebenfalls vor. Dazu schälst du sie mit einem Schälmesser und schneidest sie in dünne Scheiben, die du wiederrum in dünne Sticks schneidest. Vermenge mit den Gurkensticks nun separat 1 EL Zucker, 1 EL Reis Essig, 1 EL Sesamkerne und 0.5 TL Salz. Mische den "Salat" durch und stelle ihn zur Seite.

  4. Koche die Buchweizennudeln nach Packungsanleitung und spüle sie mit kaltem Wasser ab, sodass sie auch eiskalt bleiben. (Kochvorgang der Nudeln ca 5 Minuten)

  5. Bereite die Suppenbrühe aus der Verpackung vor. Ein Rezept zu einer selbst gemachten Suppenbrühe werde ich noch erstellen.

  6. Gebe nun die gekochten Nudeln in eine Schale, schütte 250 ml Brühe rein, lege Gurkensticks, Rettich, das halbierte und gekochte Ei, Yeolmu Kimchi und etwas Sauce dazu und vermenge alle, nachdem du ein schönes Foto geschossen hast. Das wichtigste, das Eis kommt jetzt auch hinein. Die Suppe sollte auf jeden Fall schön kalt sein.

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Miau, habe ich deine Aufmerksamkeit geweckt? Ich habe Hunger, aber Ryu und Matthias füttern mich nicht. Bitte gib du mir leckere Onigiri, wenn dir dieser Beitrag gefallen hat. ~Akina

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