Ramen japanische Nudelsuppe

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Ramen japanische Nudelsuppe
Copryight: RyuKoch

Anzahl 1 Portion(en)

Zutaten

Dashi (Fischbrühe) * 2 EL
Frühlingszwiebeln 1 Stange
Ingwer 1 Cm
Kaiserschote 3 Stück
Knoblauchzehe 1 Stück
Kohl 2 Blätter
Mais * 2 EL
Öl (geschmacksneutral) 2 EL
Ramennudeln * 1 Bündel
Sesamöl * 2 TL
Shiitake - Pilz * 2 Stück
Sojasauce * 2 EL
Speck 3 El
Wasser 500 ml

Utensilien

Sieb 1 Stück
Topf 1 Stück
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Rezept Informationen

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Vegetarisch: nein
Vegan: nein
Laktose: nein
Gluten: ja
Kalorien: ~ 370
Schwierigkeitsgrad: 2/3
Küche: japanisch
Kategorie: Hauptgericht
Vorbereitung: 7 Min.
Kochzeit 25 Min.
Insgesamt 32 Min.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Ramen (ラーメン auch selten in Kanji geschrieben 拉麺) gehören zu den japanischen Nudelarten wie die bekannten Soba, Udon oder auch Somen. Sie sind in der japanischen Esskultur tief verwurzelt und gehören zu den bekanntesten Gerichten weltweit. Das haben sie neben der einfachen Zubereitung auch durch die vielen Zubereitungsmöglichkeiten zu verdanken. Dadurch lassen sich nahezu unendliche Geschmacksrichtungen mit Ramen entwicklen. In Japan bieten tausende, auf Ramen spezialisierte Restaurants, sogenannte Ramen-Ya (Ramen-Restaurant) ausschließlich Ramen-Gerichte an. 

Brühe

Ein wichtiger Bestandteil einer leckeren Ramensuppe ist die Brühe. Insgesamt kannst du zwischen folgenden vier Brühesorten auswählen.

Shio - Die salzige Brühe

Diese salzige Variante ist sowohl die älteste als auch die einfachste Brühe, die du verwenden kannst.  Hierbei werden die Zutaten in sehr lecht gesalzenem Wasser gekocht und Zutaten wie Fleisch oder Fisch verfeinern die Brühe mit ihren Eigengeschmack.

Miso - Die sanfte Brühe

Miso ist eine Paste aus fermentierten Sojabohnen. Diese hat den typischen sanften Miso Geschmack, welcher weltweit bekannt ist. Dieser ist leicht salzig und wird mit einer kleinen Gewürznote besonders .  Viele Leute schwören auf die japanische Misosuppe, welche ebenso mit der Misopaste zubereitet wird. 

Shoyou - Die Sojasaucen Brühe

 Hierbei wird dem Wasser hochwertige Sojasauce hinzugefügt und die Brühe ist vollendet. Diese Art er Brühe findet besonders in Japans Hauptstadt Tokio viel zulauf.

Tonkotsu - Die Fleischbrühe

Viele Menschen lieben auch leckere Fleischbrühen. Natürlich kannst du  Rinder oder Schweinsbrühen perfekt zu Ramen essen. Da die Zuberreitung mit echtem Fleisch jedoch aufwendig ist, wird hier oft zu Suppenpulver gegriffen. Trotzem schmeckt diese Art der Brühe auch sehr lecker.

Zubereitung

  1. Lasse deine Messerskills spielen und schneide Ingwer, Knoblauch, Kohl, Frühlingszwiebeln und Möhren in kleine Stücke.

    Ramen Zutaten
  2. Brate den Ingwer und den Knoblauch jetzt mit etwas Öl in einem Topf, in dem du später die Ramen servieren möchtest.

  3. Als nächstes gebe Wasser, Sesamöl, Pfeffer und die Brühe (Dashi , Fleisch oder eine andere der oben genannten Brühen) in den Topf und lasse es 10 Minuten kochen. Je nach Brühe musst du entweder Salz, Misopaste, Sojasauce oder Fleisch/Dashi Pulverhinzugeben. 

  4. In der Zwischenzeit blanchiere die Möhren, Kohl, Frühlingszwiebeln, Shiitake (alternativ können auch Champignons verwendet werden) und Kaiserschoten für ca. 2-3 Minuten in einem separaten Topf. Du kannst das ganze Gemüse bedenkenlos zusammen in einem Topf blanchieren. Damit das Gemüse die Farbe nicht verliert, nach dem Kochen das Gemüse mit Kaltem Wasser abschrecken. Bedenke auch, dass du die getrockneten Shiitake Pilze erst in einem lauwarmen Wasserbad aufweichen musst.

  5. Jetzt musst du die Ramennudeln separat in einem weiteren Topf kochen lassen. Bringe dazu zuerst Wasser zum kochen und gebe dann die Ramennudeln hinein. Nach 2-5 Minuten, je nach Ramenart und der Anweisung auf der Verpackung, nimm diese aus den kochenden Wasserbad und schrecke sie mit kaltem Wasser ab. Dieser Vorgang sorgt dafür, dass auch der Kochvorgang im inneren der Ramennudel endet.

  6. Jetzt ist die Zeit zum servieren gekommen. Dazu gebe zuerst die Ramen in ein Gefäß und lege das Gemüse, Fleisch und andere Zutaten oben drauf. Als letztes fülle deine Schale mit der vorgekochten Brühe.

  7. Schon kannst du die Ramen servieren und genießen. Nur durch ausprobieren kannst du deinen persönlichen Lieblingsgeschmack finden. Also lass es mich wissen, wenn du ihn gefunden hast. Ich habe ihn leider noch nicht gefunden, doch meine Suche geht täglich weiter:)

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Miau, habe ich deine Aufmerksamkeit geweckt? Ich habe Hunger, aber Ryu und Matthias füttern mich nicht. Bitte gib du mir leckere Onigiri, wenn dir dieser Beitrag gefallen hat. ~Akina

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