Katsudon ist ein sehr berühmtes japanisches Gericht, wobei ein knusprig paniertes Schweineschnitzel mit einem halb rohen Ei auf einer Portion Reis serviert wird.

Katsudon setzt sich aus Tonkatsu (Schweinefleisch) und Donburi zusammen. Unter Donburi (kurz Don) versteht man Zutaten wie Fleisch, Fisch oder Gemüse auf einer Portion Reis. Diese einfach zubereiteten Gerichte sind sowohl in Japan, als auch in der ganzen Welt sehr beliebt und populär. 

Für dieses Katsudon habe ich darauf geachtet, dass ich, bis auf die Sojasauce, ausschließlich deutsche Zutaten verwende. Die Soja Sauce erhält du mittlerweile auch in jedem deutschen Supermarkt für wenig Geld.

Zutaten

Brotsemmel 20 g
Ei 2 Stück
Frühlingszwiebeln 0.5 Stangen
Gemüsebrühe * 1 TL
Schweinefleisch 1 Stück
Sojasauce * 1 EL
Wasser 100 ml
Weißwein 1 EL
Weizen-/ Reismehl 20 g
Zucker 1 TL
Zwiebel 0.75 Stück
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Die Zubereitung

Zubereitung 1 Schritt von Katsudon

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Schneide die Zwiebeln und die Lauchzwiebeln in kleine Stücke. Lege beide getrennt zur Seite. Rühre die Sauce an, indem du das Wasser mit den Gemüsebrühenpulver, der Soja Sauce, dem Zucker und Weiswein anmixt. Stelle die Sauce dann zur Seite.

Zubereitung 2 Schritt von Katsudon

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Klopfe das Schweineschnitzel mit einem Fleischhammer, alternativ mit der Fläche eines Messers weich. Das sorgt dafür, dass sich die Fasern im Fleisch verkürzen und es somit zart und saftig wird.

Zubereitung 3 Schritt von Katsudon

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Paniere das Fleischstück in dem du es zuerst in ein Mehlbad , es danach in ein Eibad legst und anschließend mit Brotsemmeln vollständig umhüllst. Lege es dann auf einem Teller und erhitze eine Pfanne.

Zubereitung 4 Schritt von Katsudon

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In dieser Pfanne brätst du zuerst die Zwiebeln mit etwas Öl an und legst sie erneut zur Seite.

Zubereitung 5 Schritt von Katsudon

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Brate jetzt das Fleischstück von beiden Seiten goldbraun an.

Zubereitung 6 Schritt von Katsudon

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Schneide nun das gebratene Schweineschnitzel in ca. 1cm breite Streifen.

Zubereitung 7 Schritt von Katsudon

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Als letztes gib die vorbereitete Gemüsebrühesauce und die Lauchzwiebel in die Pfanne und schütte das geschlagene Ei oben drauf. Stelle die Hitze ab und lasse das Ei mit der bestehenden Hitze garen. Nach ca 5 Minuten ist das Gericht fertig. Platziere eine Portion Reis in einer Schüssel und lege das Tonkatsu oben drauf.

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