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Japanische vs. deutsche Restaurants Ein Vergleich

4.7  basierend auf 35 Bewertungen

Aktualisiert: 26.09.2023

Inhaltsverzeichnis:

     

    In diesem Artikel werfen wir einen detaillierten Blick auf die Unterschiede zwischen japanischen und deutschen Restaurants. Wir werden verschiedene Aspekte untersuchen, die das Restauranterlebnis in beiden Ländern prägen. Obwohl beide Länder eine reiche und vielfältige kulinarische Szene haben, unterscheiden sich die Restaurants in Japan und Deutschland oft erheblich voneinander.

    Wir beginnen mit dem Empfangsbereich und schauen uns an, wie die Gäste in beiden Ländern begrüßt werden. Wir werden untersuchen, wie das Bezahlen in Restaurants in Deutschland und Japan abläuft, und ob es Unterschiede bei der Art und Weise gibt, wie Getränke serviert und bezahlt werden. Ein weiterer wichtiger Faktor ist der Service. Wir werden herausfinden, wie die Mitarbeiter in japanischen und deutschen Restaurants agieren und welche Unterschiede es gibt. In diesem Zusammenhang werden wir auch die Frage nach Trinkgeldern beleuchten und ob man in Japan ein Trinkgeld geben sollte oder nicht.

    Ein weiterer Punkt, den wir untersuchen werden, ist die Geschwindigkeit, mit der das Essen auf den Tisch kommt. Wie lange dauert es in Deutschland im Vergleich zu Japan, bis das Essen serviert wird? Gibt es Unterschiede zwischen Fast-Food-Lokalen und normalen Restaurants? Wir werden auch diskutieren, ob es normal ist, die Schuhe auszuziehen, wenn man ein Restaurant in Japan/Deutschland besucht.

    Insgesamt wird dieser Artikel eine umfassende und informative Einführung in die Unterschiede zwischen japanischen und deutschen Restaurants bieten. Egal, ob du ein/e erfahrene/r Restaurantbesucher/in bist oder einfach nur mehr über die Kultur beider Länder erfahren möchtest, dieser Artikel wird dir sicherlich viele interessante Einblicke geben.

    Der Empfangsbereich

    Deutschland

    In Deutschland gehst du ins Lokal und wirst dann – in besseren Restaurants – vom Kellner zum Tisch geführt, oder darfst dir deinen Platz einfach selbst aussuchen und dich niederlassen.

    Japan

    Gleich am Anfang befinden sich Kasse und Anmeldebereich. Hier empfängt dich ein Mitarbeiter, fragt nach der Anzahl der Plätze, die benötigt werden und kontrolliert Reservierungen im Gästebuch. Manchmal, wenn es eine Schlange gibt, geht ein Mitarbeiter die anstehenden Gäste durch und lässt die Grüppchen dann durch, sobald Plätze frei werden. Häufig ist der Eingangsbereich mit Vorhängen vom Restaurant abgetrennt. 

    Das Bezahlen 

    Deutschland

    Wenn das Essen beendet ist, wird der Kellner an den Tisch gerufen und dann auch gleich direkt bezahlt.

    Japan

    In Fast-Food-Restaurants wird sehr oft schon im Eingangsbereich ein Gericht ausgewählt und dieses dann auch gleich gezahlt. Dann bekommst du entweder eine Karte oder einen Chip in die Hand, den du ans Personal im Restaurant weitergibst. Dafür bekommst du einen Sensor, der anfängt, zu vibrieren, wenn das Essen fertig ist. Das fertige Gericht musst du dann auch selber holen. In „normalen“ Restaurants hingegen wird die Rechnung verdeckt an den Tisch gebracht und dann bei der Kasse im Ausgangsbereich beglichen.

    Die Getränke

    Deutschland

    Hierzulande sind Wasser und Tee ganz normale Getränke, die bestellt und bezahlt werden müssen.

    Japan

    Wasser im Glas mit Eiswürfeln gehört zum Service und wird kostenlos serviert. Auch grünen Tee bekommst du kostenfrei zum oder nach dem Essen.

    Der Service

    Deutschland

    Hast du dein Getränk ausgetrunken, musst du selbst ein neues bestellen – und den Kellner dazu üblicherweise erst auf dich aufmerksam machen. Es gibt meist nicht allzu viele Servicemitarbeiter. Erst beim Bestellvorgang werden Gäste direkt vom Personal angesprochen und begrüßt.

    Japan

    Schon beim Betreten des Restaurants werden Gäste von sämtlichen Servicemitarbeitern begrüßt. Kellner und Köche empfangen Gäste mit „idashimasei“ („Herzlich willkommen“). Wasser wird sobald man sich an einen Tisch gesetzt hat, auf seinen Platz gestellt. Diese werden immer sofort nachgefüllt – oder es wird zumindest gefragt, ob nachgefüllt werden soll. Die Servicemitarbeiter räumen leere Teller sofort ab. Auch beim Verlassen des Restaurants werden Gäste mit „aregato“ („Dankeschön“) verabschiedet. Es gibt verhältnismäßig viel Personal.

    Wie sieht es mit Trinkgeld aus?

    Deutschland

    Es gibt eine ausgeprägte Trinkgeldkultur. Trinkgeld wird gerne gegeben und üblicherweise auch vom Personal erwartet. 

    Japan

    Es gibt keine Trinkgeldkultur, da guter Service als selbstverständlich angesehen wird und nicht als etwas, das extra honoriert werden sollte. Dabei handelt es sich aber nicht um Geiz!

    Wie schnell kommt das Essen auf den Tisch?

    Deutschland

    Bis alle Gerichte zubereitet sind, dauert das etwas. Eine gewisse Wartezeit, bevor das Essen angerichtet ist, ist also ganz normal. 

    Japan

    In Fast-Food-Lokalen ist das Essen extrem schnell zubereitet. In normalen Restaurants gibt es eine ähnliche Wartezeit wie in Deutschland. Ausgenommen sind Restaurants, die sich auf ein Gericht spezialisiert haben und dieses deshalb extrem schnell servieren können (z. B. Udon- oder Soba-Restaurants).

    Schuhe ausziehen im Restaurant?

    Deutschland 

    In einem öffentlichen Restaurant die Schuhe ausziehen? Niemals! Hierzulande würde wohl niemand auf diese Idee kommen. 

    Japan

    In besseren, traditionell japanischen Lokalen ist es ganz normal, die Schuhe auszuziehen und dafür Pantoffeln zu bekommen. Die eigenen Schuhe werden in abschließbaren Fächern verstaut. 

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